Мариинские девичьи классы Печать

История Женского образования в России

Мариинская гимназия. Исторический очерк

Организация  учебно-воспитательного процесса в Мариинских классах и группах

Положение о Мариинских девичьих классах 

 Социальная практика Мариинских девичьих классов

  «Благородные девицы» с улицы Советской

Курская школа №18 имени А. С. Сергеева уже не один десяток лет известна кадетскими традициями: десятки ее выпускников ныне служат на флоте. А совсем недавно здесь были учреждены и особые классы исключительно для девочек. И не в память «домостроевской» старины, а во благо России XXI века.

Носить форму и блюсти старинные традиции Мариинских классов юным воспитанницам по душе.

Толчком к начинанию стал случай в городе, который, по понятным причинам, не получил огласки: несколько лет назад шестиклассница одной из школ оказалась в интересном положении. Те, кто в силу своей должности узнали об истории, были поражены. Но директор 18-й школы Светлана Медвецкая решила не ахать и вздыхать, а действовать. «Я решила изучить статистические данные по количеству разводов и брошенных детей за последние годы, попыталась понять, почему это происходит. Часто в том, что распалась семья, виновата именно женщина — не смогла сохранить брак. Можно ли с этим бороться? «Спасти» всех, конечно, удастся едва ли. Но если хотя бы одной девочке мы сможем помочь стать хорошей женой и мамой — будет здорово».
И вскоре городской комитет образования дал добро на создание первого в нашем крае девичьего класса. В 2010 году Мариинская группа собрала восьмиклассниц из разных школ. Название напоминает о дореволюционной курской гимназии, звавшейся в честь августейшей супруги Александра III. Эта замечательная женщина возглавляла Ведомства учреждений императрицы Марии (учебные заведения, воспитательные дома, приюты, богадельни), уделяла огромное внимание женскому образованию.
В разработке учебных новинок помог личный опыт директора. Ведь Светлана Медвецкая много лет замужем, мать двух дочерей и бабушка пяти внуков, словом, знает, какой должна быть хранительница домашнего очага. Помимо обычных уроков, девочки изучают ряд курсов: «Основы медицинских знаний», «Эстетика быта», «Школа красоты и здоровья», «Основы православной жизни», «Знаменитые женщины России», «Рукоделие». И, по словам Светланы Геннадьевны, те девочки, которые открыли эксперимент, сильно отличаются от сверстниц. «Выпускались в этом году три класса. Но наши «мариинки» выделялись сразу — и выражением лица, и статью. Сразу видно, что это добрые, порядочные и очень душевные девочки».
«Благородные девицы» носят специальную форму: классический жилет, белая блузка и средней длины юбка. Такие презентабельные девочки не могли не заинтересовать мальчиков из кадетских классов. «Я же все замечаю, когда прохожу по коридорам, — делится Светлана Медвецкая. — «Мариинские» девочки с ребятами могут общаться только на переменах. И как приятно посмотреть на эти уже сложившиеся пары: ученица из девичьего класса и мальчик из кадетского. Многие из нынешних выпускников даже вместе уехали поступать в вузы».
В этом сентябре были набраны второй по счету 8-й и — впервые — 9-й Мариинские классы. Катя Сергеева — одна из счастливиц, кому удалось попасть в такую группу. По словам восьмиклассницы, она очень рада, что может учиться отдельно от мальчиков. Это помогает ей чувствовать себя более уверенно и думать только об учебе.
Плюс раздельного образования еще и в том, что девочки могут свободно обсуждать между собой и некоторые так называемые запретные темы. Недавно, к примеру, в школу был приглашен врач-гинеколог, которому ученицы смогли задать все интересующие вопросы без всякого стеснения. Встреча была закрытой, без педагогов.

Подводить итоги, насколько удачен возврат к временам «гимназисток румяных», еще рано. Нынешние выпускницы только поступили в вузы. И никому не ведомо, как сложится их судьба, смогут ли они создать образцовую семью, достойно воспитать детей и сохранить брак. Ну, а пока руководство школы №18 просто надеется и верит, что все дополнительные знания, полученные в стенах их общеобразовательного учреждения, обязательно помогут девочкам состояться в жизни. 

 

 

 

(Источник: http://www.46tv.ru/new/education/002833/

МАРИИНСКИЙ ДЕВИЧИЙ КЛАСС

Идея создания девичьего класса в школе  возникла несколько лет назад. В то время для мальчиков уже давно формировались профильные кадетские классы, а вот девочки в этом плане оставались без внимания. Поэтому руководством школы совместно с городскими властями и было решено создать Мариинский девичий класс. Кстати, это название имеет глубокие корни, идущие еще с начала 20 века.

– Школа №18 имеет корни и связи с Мариинской женской гимназией. Наши самые первые классы еще в 1918 году были организованы, когда была расформирована Мариинская женская гимназия. Из маленьких девочек была создана начальная школа №18, - объяснила директор школы №18 Светлана Геннадьевна Медвецкая. - Мы решили сохранить преемственность и имя, потому что Мариинской гимназия не зря называлась. Это и благотворительность, и начало женского образования в России вообще. Поэтому и называется Мариинский девичий класс. В 2010 году школа № 18 приняла в Мариинский класс 30 учениц 8-х классов из разных учебных заведений Курска. На протяжении четырех лет девочки, помимо стандартных общеобразовательных знаний, получали еще и те, которые в дальнейшей жизни нужны будут каждой девушке, женщине и матери.

 – Мы изучаем право, этику, занимаемся хореографией, вокалом. У нас есть сестринское дело, фитодизайн, мировая художественная культура. Кроме того, мы постоянно заняты во всякого рода чтениях, сотрудничаем с ЮЗГУ, - рассказывают ученицы 11-А Мариинского девичьего класса Виктория Анненкова и Ксения Рыкова. – Еще посещаем курсы французского языка. То есть, вообще мы изучаем два языка. В общем, бездельничать и отвлекаться на что-либо, помимо учебного процесса, было просто некогда. Это, кстати, также предусмотрено в программе Мариинского класса. На уроках девочки учились, а вот для общения с учениками других классов, в том числе и с мальчиками, существовали исключительно перемены.

 

 – Мы каждый день ходим в форме и не красимся, потому что так положено по форме. Краситься можно, но не ярко, чтобы не привлекать лишнего внимания и целенаправленно изучать предметы, которые мы проходим. С другими классами мы встречаемся и разговариваем на переменах. И, конечно же, дружим классами, - делятся информацией девочки. Но, даже не смотря на определенную строгость в подходе к учебному процессу, первые выпускницы девичьего класса остались очень довольны. Уже завтра для них прозвучит последний звонок. Впереди сдача ЕГЭ и поступление в ВУЗы. А 18-я школа уже начале набор учащихся в очередной Мариинский класс. Как и прежде, здесь ждут девочек-восьмиклассниц, которых научат быть настоящими женщинами – заботливыми мамами и любящими женами. 

 

 
Официальный сайт МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 18 имени А.С.Сергеева" г. Курска
© 2010. Разработчики - Грушко Александр и Даниелян Нарек. Все права защищены.
Система Orphus
Школа №18