Космический музей инженерно-технологических классов
Школа №18 и наша связь с космосом
Космические друзья школы
12 апреля весь мир отмечает День космонавтики – праздник, посвященный первому полёту человека в космос.
Школа №18 хоть и считается “морскими воротами сухопутного края”, с космосом у нас связь налажена давно. К нам не раз приезжали известные космонавты, например Сергей Волков, Олег Артемьев. Состоялся сеанс космической радиосвязи с экипажем МКС, организованный силами радио клуба ЮЗГУ «Спорадик». На встрече присутствовали: космонавт –испытатель Пронина Ирина Рудольфовна и ведущий специалист РКК Энергия Самбуров Сергей Николаевич. Они с большим удовольствием ответили на интересные вопросы школьников. От экипажа МКС в сеансе радиосвязи приняли участие летчики – космонавты Александра Самокутяева, Андрей Борисенко и Дмитрий Кондратьев.
Космическая эмблема школы №18
В 2022 году в школе №18 города Курска были открыты первые космические классы. На торжественном мероприятии Николай Сергеевич Фролов, директор центра научно-технического и инновационного сотрудничества с ибероамериканскими странами ЮЗГУ, вручил нашей школе космическую эмблему с росписям космонавтов. Данная эмблема стала главным отличием наших космических классов.
Это совместный проект школы с госкорпорацией “Роскосмос”
Курский аэроклуб
Курский аэроклуб был создан в 1936 году. Тогда формировалась советская авиация и по всей стране гремел лозунг «Комсомолец – на самолёт!». В 1964 году на его базе был создан учебно-авиационный центр. 17 июля 1984 года Курский УАЦ облетела радостная весть: «Наш полетел!»
В самом деле, одним из членов экипажа космического корабля СОЮЗ-Т-12 был Игорь Волк, выпускник аэроклуба 1954 года.
Васюков работает в аэроклубе с 1963 года. Летал на всех типах самолётов, имевшихся в распоряжении курсантов: Як-18, Л-29, Як-52, вертолёте Ми-2. Несмотря на запрет полётов, Евгений Никитович каждый день на аэродроме. Он говорит, что это настоящее место силы: исцеляет все недуги. Здесь он учил курсантов летать, руководил парашютными прыжками.
Четыре выпускника аэроклуба в Курске
Еще в послевоенные годы наш город был в числе первых, где готовили будущих покорителей космоса. Четверо из тех, кто позднее побывал на орбите, занимались в курском аэроклубе.
Первым в 1954 году его окончил вместе с обучением в школе №5 Курска будущий космонавт Игорь Волк. Позже под руководством курянина Виктора Афиногенова на «Ил-29» в нашем же аэроклубе курс предполетной подготовки проходили будущие покорители безвоздушного пространства Александр Баландин, Муса Манаров, Александр Лавейкин. Дважды к ним приезжал с инспекцией прославленный космонавт Георгий Гречко.
Волк Игорь Петрович
Игорь Петрович Волк — лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР, полковник (1987).
Баландин Александр Николаевич
Александр Николаевич Баландин — российский космонавт, Герой Советского Союза. Совершил единственный длительный (179 суток) полёт на «Союз ТМ-9» и орбитальной станции «Мир». Позывной в полёте — «Родник-2».
Манаров Муса Хираманович
Муса Хираманович Манаров (род. 22 марта 1951, Баку, Азербайджанская ССР, СССР) — лётчик-космонавт СССР, полковник запаса, Герой Советского Союза (1988). Заслуженный мастер спорта СССР (1989).
Лавейкин Александр Иванович
Александр Иванович Лавейкин (род. 21 апреля 1951, Москва) — советский космонавт. Герой Советского Союза, Лётчик-космонавт СССР №61.
Наши товарищи по космосу – ЮЗГУ
Юго-Западный государственный университет неразрывно связан со сферой космоса. Более 10 лет наши ученые проводят исследования и покоряют внеземное пространство. В 2022 году данная отрасль стала процветать еще больше и вуз достиг новых вершин.
Знаменательное событие для мировой и российской космонавтики свершилось 21 июля 2022 года. В этот день российский космонавт Олег Артемьев и астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти во время выхода в открытый космос запустили рекордное количество спутников – 10, среди которых 8 – «ЮЗГУ-55» и 2 – «Циолковский-Рязань».
В мае 2024 года планируется запуск 4 малых космических аппаратов, созданных учеными Юго-Западного государственного университета: «ЮЗГУ-60», «Рузаевка-390» для Саранского политехнического техникума, «Ахмат-2» для ЧГУ им. А.А. Кадырова и «Леонов» для Технологического университета им. А.А. Леонова.
В число почетных профессоров ЮЗГУ вошел космонавт-испытатель, Герой РФ Антон Шкаплеров. Торжественная церемония посвящения прошла в рамках очередного заседания ученого совета университета.
Сергей Самбуров в эфире телеканала «Россия 1» рассказал о космических разработках ЮЗГУ, установке на территории вуза бюста великого прадеда и присвоении имени К.Э. Циолковского научно-исследовательскому институту космического приборостроения и радиоэлектронных систем ЮЗГУ.
Сергей Самбуров вручил ректору ЮЗГУ медаль имени К.Э. Циолковского
Почетные профессора ЮЗГУ
Первым Почётным профессором ЮЗГУ в феврале 2015 года стал Герой России Михаил Борисович Корниенко.
Михаил Борисович совершил 2 космических полёта и 2 раза выходил в открытый космос.
В общей сложности на борту Международной космической станции он провел 516 суток.
5 февраля 2015 года Почётным профессор ЮЗГУ стал герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Олег Германович Артемьев.
Совершил 2 полёта и 3 выхода в открытый космос, общая продолжительность полётов составила 365 суток. На данный момент находится на борту МКС в качестве командира корабля. Летом этого года он запустит в открытый космос 10 спутников, 8 из которых серии «ЮЗГУ-55».
Главный специалист РКК «Энергия», правнук К.Э. Циолковского Сергей Николаевич Самбуров также 5 февраля 2015 года стал Почетным профессором ЮЗГУ. Благодаря его колоссальной поддержке, в ЮЗГУ успешно развивается космическая тематика. Его трудовая деятельность была определена исторически, ведь мог он, будучи правнуком основоположника мировой космонавтики, заниматься чем-то другим.
В мае 2015 года Почетным профессором ЮЗГУ стал российский космонавт, Герой России Сергей Волков. Сергей Александрович совершил 3 полета и 4 выхода в открытый космос, общая продолжительность полетов составила 547 суток.
Также в мае 2015 года звание Почетного профессора ЮЗГУ получил Герой РФ, российский космонавт Федор Юрчихин. Федор Николаевич имеет 5 полетов и 8 выходов в открытый космос, отработал в космосе 672 суток. Является президентом центра «Космонавтика и авиация».
30 июня 2023 года ряды Почетных Профессоров ЮЗГУ пополнил Герой Российской Федерации, космонавт-испытатель Антон Шкаплеров. Свой первый полет в космос Антон Николаевич совершил 14 ноября 2011 года. На его счету четыре экспедиции на МКС и три выхода в открытый космос. В 2018 году он стал участником съемок «Вызова», первого художественного фильма, снятого в космосе.
Вид на Курск из космоса
“Роскосмос” запустил проект, посвящённый празднованию 75-летия Великой Победы. Искусственный спутник “Канопус – В” заснял вид Курска с орбиты Земли.
В подписи к снимку сообщается: “С первых месяцев войны город Курск принял на себя вражеский удар. Немецкие авиаудары произошли уже 29 августа 1941 года. После героической обороны 3 ноября Курск был всё же захвачен немецкими войсками. В течение 450 дней город находился во вражеской оккупации, был почти полностью разрушен. В ночь на 8 февраля 1943 года началась героическая освободительная операция города, и уже к вечеру Курск был освобожден от немецких оккупантов”.
Космические имена и события на карте Курской области
В 2016 году школе №50 города Курска присвоено имя Героя Советского Союза, первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Ученики проявляют к космической теме повышенный интерес.
В 2017 году школа №5 города Курска носит имя Героя Советского Союза летчика-космонавта Игоря Волка выпускника этой школы.
22 августа 2014 года Игорь Волк посетил город Курск и школу №5. В школьном музее хранится подарок космонавта – юбилейная медаль и часы.
Курской школе № 5 имени И. П. Волка вручили флаг Космических войск.
Торжественная церемония вручения флага Космических войск была приурочена к 85-летнему юбилею летчика-космонавта Игоря Волка и 65-летию освоения Космических войск.
Зал с экспонатами на тему авиации и космоса создан в 2014 году, во Дворце пионером и школьников города Курска. Вниманию представлены свыше тысячи редких документов, книг, фотографий, значков, эмблем, чертежей ракет, макетов спутников и кораблей.
Основой музея послужили частные коллекции Ивана Деревянченко и Николая Слепцова, которые по роду своей деятельности были связаны со Звездным городком, “Роскосмосом” и Центром подготовки космонавтов.
Космонавты связанные с Курской областью
Вячеслав Георгиевич Довгань — советский и российский военный и учёный, генерал-майор авиации в отставке, кандидат военных наук, профессор. Автор более 120 научных трудов в области военно-медицинской и космической техники.
Родился 20 октября 1937 года в Белгороде. Отец — Георгий Никифорович Довгань, военнослужащий Красной Армии (вступил в 1932 году), мать — Александра Яковлевна, работала на станции Курск багажным билетным кассиром.
В предвоенные годы Вячеслав рос в Белгороде, потом — в Курске, а затем — в посёлке Идрица Псковской области, где всю семью застала Великая Отечественная война. В сентябре 1943 года все вернулись в освобождённый Курск. В феврале 1946 года семья переехала в Симферополь по месту службы отца.
В апреле — июне 1968 года Вячеслав Георгиевич успешно прошёл отбор для подготовки в качестве члена экипажа «Лунохода», а затем полный курс подготовки, по окончании которой был назначен водителем второй смены экипажа «Лунохода». Принимал участие в управлении работой на поверхности Луны следующими аппаратами:
«Луноход-1» — с 17 ноября 1970 по 30 сентября 1971 года;
«Луноход-2» — с 16 января по 11 мая 1973 года.
Александр Владимирович Горбунов — российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина». Опыта космических полётов не имеет. До поступления в отряд космонавтов работал инженером 1-й категории в отделе проектирования транспортных грузовых кораблей РКК «Энергия» имени С. П. Королёва.
Родился 24 мая 1990 года в городе Железногорске Курской области. В 2008 году после окончания средней школы № 6 г. Железногорска поступил в Московский авиационный институт. С 2009 по 2012 год проходил обучение на военной кафедре при МАИ по специальности «Эксплуатация и ремонт самолётов, вертолётов и авиационных двигателей», лейтенант запаса. С 2012 работал техником 1-й категории ПАО «РКК Энергия имени С. П. Королёва». В 2014 году с отличием окончил институт по специальности «Космические летательные аппараты и разгонные блоки» с присвоением квалификации «инженер». С марта 2014 года работал инженером 2-й, затем 1-й категории в отделе проектирования транспортных грузовых кораблей РКК «Энергия» имени С. П. Королёва.
Важные исторические события связанные с космосом
23 марта 1881 года Н. И. Кибальчич, находясь в заключении, выдвинул идею ракетного летательного аппарата с качающейся горелкой для управления вектором тяги. За несколько дней до казни Кибальчич разработал оригинальный проект летательного аппарата, способный совершить космические перелёты. Его просьба о передаче рукописей в Академию наук следственной комиссии не была удовлетворена.
Проект Кибальчича был впервые опубликован лишь в 1918 году в журнале «Былое», № 4—5.
Российский ученый Константин Циолковский был одним из первых, кто выдвинул идею использования ракеты для космических полетов. Ракету для межпланетных сообщений он спроектировал в 1903 году. Формула Циолковского, определяющая скорость, развивает аппаратный летательный аппарат под действием тяги ракетного двигателя, и сегодня составляет часть всей математической машины, используемой при проектировании ракеты, в частности, применительно к их основным массовым характеристикам.
Американский ученый Роберт Годдард в 1923 году начал разработку жидкостного ракетного двигателя, а работающий прототип был создан к концу 1925 года. 16 марта 1926 года он осуществил запуск первой жидкостной ракеты, в качестве топлива для которой использовался бензин и жидкий кислород.
Изложение угрозы межпланетного полета
Немецкий ученый Герман Оберт в 1920-е годы также изложил принципы межпланетного полета.
Работы Циолковского, Оберта и Годдарда были продолжением работ энтузиастов ракетной техники в США, СССР и Германии. В СССР исследовательские работы вели Группа изучения реактивного движения (Москва) и Газодинамическая лаборатория (Ленинград). В 1933 году на их базе был создан Реактивный институт (РНИИ).
Во время Второй мировой войны 3 октября 1942 года состоялся первый успешный запуск этой ракеты, а в 1944 году началось ее боевое применение под названием Фау-2. В июне 1944 года ракета Фау-2 стала первым сделанным человеком объектом в космосе, достигнув в суборбитальном полете высоты 176 км.
После прихода нацистов к власти в Германии были выделены средства по разработке ракетного оружия, и весной 1936 года была одобрена программа создания ракетного центра в Пенемюнде, техническим директором которого был назначен фон Браун. В нем была разработана баллистическая ракета А-4 с дальностью полета 320 км.
В 1957 году под руководством Королёва была создана первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, которая в том же году была использована для запуска первого в мире искусственного спутника Земли.
Первый искусственный спутник земли был запущен 4 октября 1957 года на 5-м научно-испытательном полигоне Министерства обороны СССР «Тюратам». Полигон «Тюратам» располагался на территории Казахской ССР. В настоящее время является действующим космодромом под названием «Байконур».
3 ноября 1957 года — запущен второй искусственный спутник Земли космический Спутник-2, впервые выведший в живое Существо — собаку Лайку.
19 августа 1960 — совершён первый в истории орбитальный полёт в космосе живых существ, успешно вернувшихся на Землю. На корабле «Спутник-5» в этом полёте появились собаки Белка и Стрелка.
На корабле «Восток» 12 апреля 1961 года лётчик-космонавт СССР майор ВВС Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире пилотируемый полёт в космическое пространство. Старт корабля состоялся с советского космодрома «Байконур» в 9 часов 7 минут по московскому времени.
12 августа 1962 — совершён первый в мире групповой космический полёт на кораблях Восток-3 и Восток-4. Максимальное приближение корабля составило около 6,5 км.
16 июня 1963 — совершён первый в мире полёт в космос женщины-космонавта (Валентина Терешкова) на космическом корабле Восток-6.
12 октября 1964 года — совершен полёт первого в мире многоместного космического корабля «Восход-1».
30 октября 1967 г. — произведена первая стыковка двух беспилотных аппаратов «Космос-186» и «Космос-188». (ЦКСР).
15 сентября 1968 года — первое возвращение внешнего оборудования (Зонд-5) на Землю после облета Луны. На корпусе находятся живые существа: черепахи, плодовые мухи, черви, растения, семена, бактерии.
16 января 1969 г. — произведена первая стыковка двух пилотируемых космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5».
21 июля 1969 года — первая высадка человека на Луну (Н. Армстронг) в рамках лунной экспедиции корабля Аполлон-11, доставившей на Землю, в том числе и первые пробы лунного грунта.
“Луноход-1” представлял собой автоматическую станцию, оснащенную колесной платформой, радиоаппаратурой, системами управления и навигации. “Луноход-1” был запущен 10 ноября 1970 года и 17 ноября совершил мягкую посадку на поверхность Луны. После этого началось его путешествие по Луне, которое продолжалось около года.
19 апреля 1971 года станция «Салют-1» была выведена на орбиту ракетой-носителем «Протон-К». Орбитальной станции присвоили название «Заря». Однако незадолго до запуска «вспомнили», что такое же наименование носит китайский искусственный спутник и изменили название на Салют.
3 марта 1972 года — запуск первого устройства, повлекшего за собой влияние Солнечной системы: Пионер-10.
Первый пилотируемый полёт многоразового транспортного космического корабля «Колумбия» STS-1 состоялся 12 апреля 1981 года(до этого момента НАСА не выводила астронавтов на орбиту уже 6 лет). Командиром экипажа был ветеран американской космонавтики Джон Янг, пилотом — Роберт Криппен, до этого не бывавший на орбите.
Успешный запуск базового блока ОС «Мир» состоялся 20 февраля 1986 года с космодрома Байконур, выведен на орбиту ракета-носителем «Протон». Основное его предназначение – обеспечение работы космических экипажей численностью не более шести человек.
Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. Космический корабль был запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия». Продолжительность полёта составила 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвёл посадку.
20 ноября 1998 года был выведен на орбиту первый элемент МКС — функционально-грузовой блок «Заря», который был построен в России по заказу и за деньги НАСА. Запуск был произведён при помощи Российской ракеты «Протон-К» (ФГБ). Модуль входит в состав Российского сегмента МКС, в то же время является собственностью НАСА.